вторник, 21 февраля 2012 г.

В2В выходят в социальные сети: выбор площадки.




Вы – В2В-компания, решившая выйти в социальные сети. Вы поставили себе SMART-цели и составили портрет целевой аудитории. Осталось выбрать площадку для общения с клиентами и достижения целей.
У каждой социальной сети свои возможности и инструменты, в каждой живет свое сообщество, и чтобы стать сильным игроком в сети, определите, в каком сообществе вы будете «своими». Учитывайте ориентированность социальной сети (корпоративная, развлекательная, политическая), возраст участников, направленность дискуссий в основных сообществах, язык общения и, что немаловажно, присутствие конкурентов в этой сети.
Лучше всего для целей В2В подходят Facebook и LinkedIn.

Facebook
Последнее время часто заслуживает нелестной характеристики «спам-сеть», из-за большого информационного потока, сотен друзей и «насильного» добавления в группы. Однако это не означает бесполезность присутствия Вашей компании в сети. Важно выделяться из общего потока однотипного контента: быть агрегатором новостей по своей тематике, писать уникальные, интересные статьи, новости и постить их регулярно.

Основные инструменты для В2В в facebook:
•        Участие в тематических сообществах и группах.
•        Создание корпоративной странички и ее продвижение.
•        Создание профессионального тематического сообщества (небрендированного).
•        Создание уникального и эмоционального контента (фото, видео, тексты, инфографика) по теме.

Перед тем, как начать важно прописать корпоративную политику общения и поведения Вашей компании и сотрудников в соцсетях: компания и сотрудники должны идти в одном направлении.
Недостаток facebook для продвижения услуг и товаров B2B – довольно сложно искать людей, занимающих определенные должности в определенной сфере деятельности. С этим Вам поможет…

LinkedIn
Ресурс с «качественной» аудиторией, сеть профессионалов. Динамично развивается: каждую секунду здесь регистрируется новый аккаунт. На данный момент в сети зарегистрировано более 260 тыс. пользователей из Украины. Инструменты сети позволяют продуктивно искать конкретных людей: по должностям, компаниям и сферам деятельности. Существенное преимущество сети – невозможность спама, небольшое количество рекламы и коммуникация «по делу».
Для В2В актуальны основные функции LinkedIn:
•        Поиск людей по должности и компании.
•        Установление и поддержка «слабых связей» с бизнес-знакомыми.
•        Публикация статей, формирование экспертного имиджа в тематических группах.
•        Участие в группах профессионалов или их создание
•        Создание и продвижение событий, приглашение участников
•        Добавление презентаций компании со Slideshare.
Важно помнить: предлагая дружбу незнакомому человеку на LinkedIn, лучше сразу пишите, кто вы и что можете ему предложить. Честность ценится в социальных сетях.

Не забывайте также о профессиональных социальных сетях: в ближайшем будущем бизнес-коммуникация уйдет в закрытое пространство. Присоединяйтесь к уже существующим сетям, таким как HR. Ukraine (www.hrukraine.ning.com) или Business.People (www.businessua.ning.com), или создавайте новые.
Удачного выхода в социальные медиа!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis