понедельник, 12 марта 2012 г.

Репортаж с SMMClub#9 - создание и эффективное использование приложений в Facebook.

6 марта участники очередного заседания клуба по продвижению в соцсетях SMMClub вместе с докладчиками рассуждали на тему Facebook-приложений, их создания и вариантов использования. Идея создания SMMClub осталась неизменной: раз в месяц компания SMMGroup (агентство по продвижению в социальных сетях) приглашает представителей компаний и профессионалов продвижения в социальных сетях для того, чтобы обсудить актуальные темы, показать практические примеры и поделиться опытом друг с другом.

Первым докладчиком заседания был Алексей Иванов, креативный директор «СB Territory». Начав с короткого рассказа о своих любви к digital и многолетнем развитии в этой сфере, докладчик плавно перешел к субъективной оценке украинского и мирового диджитал-рынков. Далее разговор пошел уже собственно о приложениях для facebook, которые, в частности, разрабатывает сам Алексей Иванов. Какую выгоду можно извлечь из того, что на первый взгляд выглядит игрушкой?

По большему счету, приложения можно «приспособить» к любой идее и задаче. В Украине их чаще всего используют для привлечения новых фанатов странички facebook или анонсирования событий. Объективно измерить эффективность использования приложений очень сложно, самый продуктивный вариант: просчитать, сколько вы потратили и сколько получили в результате.

Один из важных моментов, которым стоит овладеть перед тем, как прибегать к помощи приложений для facebook – понимание алгоритма создания качественного приложения. Ведь оно должно не просто быть красивым, забавным, оригинальным и нравиться заказчику и создателю. Оно должно работать, воплощать поставленные задачи и нравиться потребителю, вашей целевой аудитории в facebook.

Алексей Иванов приоткрыл занавес происходящего в digital-агентстве и рассказал, как должна происходить грамотная разработка приложения. Для начала заказчик вместе с агентством формулируют цель, которую должен удовлетворить конечный продукт. Далее начинается поиск инсайта «почему пользователь должен использовать это приложение». На этом этапе важно абстрагироваться от продукта, который будет олицетворен. К продукту команда разработчиков приступает на третьем этапе, когда вырабатывается глобальная идея приложения+продукта. Уже от этой «big idea» отталкиваются в выборе механики приложения, 90 % которых – это лайковые варианты. Стоит отметить, что разработка новой механики – это всегда толчок вперед для диджитал-рынка.

Когда механика придумана и воплощена, разработчики возвращаются к разработке «большой идеи» и разработке механики. Идеальный вариант: проходить по кругу «идея-механика» трижды.

Как и в других вопросах SMM, без подводных камней в работе с Facebook-приложениями не обошлось. Чаще всего негатив среди пользователей facebook вызывает постинг на их стену: приложение от имени человека помещает пост в ленту его новостей, чтобы его друзья увидели и тоже попробовали. Избежать ситуаций, когда постинг превращается в спам и уже не вызвает интереса, можно. И это не так уж сложно. Во-первых, разработайте несколько текстовых вариантов для постинга, тогда они будут размещаться вразброс, и пользователи не будут злиться. А тем более не будут злиться, когда «есть чем гордиться». То есть, когда приложение постит на стену пользователей выдающиеся результаты их участия. Пример: приложение с тестом на IQ, которое делает постинг на стену результатов только свыше 100.

Отдельную часть выступления докладчик отвел для обсуждения самой животрепещущей и спорной темы в сфере конкурсов и приложений – призоловам. Людям, которые активно участвуют во всех конкурсах, ожесточенно борются за призы и которых многие не любят. Субъективное мнение Алексея Иванова: призолов – это лучшее, что могло случиться с вашим конкурсом. Несмотря на все недостатки, которые им приписывают. Они создают конкуренцию, которая толкает к прогрессу всех и вся. И, по сути, каждый участник конкурса – это призолов, просто один менее прокачанный, а другой – более.

“Успешные facebook-приложения помогают быстро вовлечь целевую аудиторию в коммуникацию с брендом благодаря легкости использования, яркости приложения, интересной механики (часто приложения напоминают увлекательную игру), параллельно знакомя участников с товарами и услугами. К сожалению, пока разработкой приложений занимаются очень мало компаний и стоимость услуг довольно дорогая. Но, рынок развивается и мы уже сейчас можем предложить интересные идеи всего за 1 000 уе. “ - говорит Дмитрий Ткаченко, управляющий партнер SMMGroup (smmgroup.net).

Вторым докладчиком стала Полина Башкина, PR директор "KLO". Она рассказала о совместном с «СB Territory» проекте-приложении для facebook «Вентус Шпиль», игровом приложении для сети АЗС (facebook-страничка: http://www.facebook.com/klo.oil) . Онлайн-механика приложения проста: нажми «лайк», брось кубики, выиграй бензин. Если не выиграл сразу, то заработай балы, возвращайся попытать удачу каждый день, заработай еще балов и получи своей бензин по окончанию конкурса. Особенностью приложения стало совмещение онлайн- и оффлайн-активностей: бросать кубики и выигрывать можно было также прямо на заправках.

Дальнейшее выступление госпожа Башкина представила в форме диалогов между агентством и компанией-заказчиком о ключевых и спорных моментах разработки и внедрения приложения в Facebook. Также ответила на все вопросы участников мероприятия, поспорила о необходимости приложений для компаний и поделилась опытом присутствия компании в социальных сетях.

Не смотря на то, что докладчиков на девятом заседании клуба было только двое, удерживать внимание аудитории им удалось все три часа. Участники расходились по домам подуставшие, но с новыми впечатлениями, знакомствами и актуальными знаниями.

Всех, кто уже проводил с нами полезные SMM-вечера или хочет присоединиться, приглашаем на десятое заседание клуба, которое состоится 27 марта и будет посвящено повышению эффективности продвижения в социальных сетях.

Информация и регистрация: smmgroup.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis