среда, 4 июля 2012 г.

Креативность бывает разной – репортаж с SMM Club #12




Есть в социальных медиа такая интересная и противоречивая тема – креативность. О ней любят поговорить, отстоять свою точку зрения, убедить всех в своей правоте, и время от времени пытаются раз и навсегда решить: так нужна креативность в SMM или нет? Ответ, который устроил бы всех, еще, к сожалению, не изобрели. Свой вариант 27 июня искали участники двенадцатого заседания SMM Клуба - клуба профессионалов продвижения в социальных сетях, организованного компанией SMMGroup в Киеве.


Помешать заседанию не смогло ничто: ни смена даты проведения, ни новый, «необжитый» участниками зал, ни вновь вернувшаяся в столицу жара, ни даже перспектива четырехдневного отдыха.


Открыла заседание с приветственным словом и первым докладом Вита Кравчук, управляющий партнер SMMGroup и организатор события по совместительству. Свое выступление Вита посвятила вопросам креативности рекламы в соцсетях: где она есть, какая и с чем ее едят на рекламном рынке.


Как и в любом другом виде рекламы, в социальных сетях люди обращают внимание только на что-то нестандартное. Преимущество объявлений в том же facebook – вы не только создаете интересную рекламу, но и четко таргетируете ее конечного потребителя. Отдельные объявления под каждый сегмент целевой аудитории – не сказка, а сложная система взаимодействия с пользователями. И если вы хотите, чтобы каждая группа пользователей отреагировала «правильно», нужно очень постараться. Без креативного подхода в этом деле – никуда. Презентацию смотрите: 







После активных знакомств во время кофе-брейка, слово взял Николай Сюсько, Digital communications manager at PRP Ukraine. В своем докладе он обратил внимание слушателей на классификацию современных диджитал-креативностей в социальных сетях.

Если вкратце – креативы в SMM можно условно поделить на четыре группы. Первая – «Инсайт» - это нестандартные решения, касающиеся каких-либо тенденций. Вторая – «Контент» - это нескучный первичный контент. Третья – «Функционал» - это весь креатив, завязанный на функционале соцсети. Если вы придумали, как обыграть ту или иную функцию в своей рекламной кампании – вы выиграли! И четвертая группа – «Промо» - набирает обороты активнее всего. Здесь основной принцип: «если наш пост наберет энное количество лайков, мы сделаем нечто сумасшедшее».

Николай также затронул едва ли не самый болезненный для всего SMM-рынка вопрос – измерение эффективности. Здесь опять-таки все неоднозначно. Вы можете измерять эффективность своей рекламы по разным критериям. В зависимости от поставленных целей к вашему распоряжению: лайки, шеры, комментарии, ТАТ, охват, вирусный охват и многое другое. Презентацию Николая смотрите: 






С третьим, заключительным, докладом на SMM Club #12 выступил Сергей Милюк, Creator at Grape Ukraine. Во время своего доклада Сергей представил красочную проекцию рекламных тенденций каннского фестиваля рекламы этого года на digital рынки России и Украины. Пересказать это – сложно. Такое нужно видеть!



Вывод двенадцатого заседания SMM Клуба: хотим мы этого или нет, а креативность в соцмедиа нужна и встречается часто. Люди устают от огромного массива информации, и, чтобы привлечь их внимание, нужно выделяться. Как это сделать – выбор каждого. Креативного продвижения, друзья!


ShareThis