среда, 11 ноября 2015 г.

Профессиональные соцсети выводят бизнес на мировой уровень

Интернет-коммуникация сегодня перетягивает на себя одеяло формирования взаимоотношений не только в обществе, но и в профессиональной среде. Причем возможности соцсетей в этом плане практически безграничны, они позволяют беспрепятственно общаться с коллегами и друзьями из любой точки мира. Это можно и нужно использовать в повседневной профессиональной деятельности. И особенно полезным может быть для тех, кто видит перспективу своего бизнеса в выходе на глобальный рынок.
В середине октября прошел эксклюзивный вебинар на тему «Стратегии поиска деловых контактов за рубежом через профессиональные сети LinkedIn, Xing & Viadeo», организованный компанией NeuVenture Global в рамках программы «MBA по международному сотрудничеству», призванный помочь отечественному бизнесу осуществлять правильные деловые коммуникации в социальных сетях. Спикерами выступили Дарья Рекер, международный бизнес-консультант, специалист по старту компании методом bootstrapping, международным продажам и маркетингу, и Инна Армстронг, международный бизнес-консультант, эксперт-практик по вопросам международного сотрудничества и ведению переговоров с деловыми партнерами в Германии и Китае.

Спикеры, не один год работающие на глобальном рынке, отмечают, что сегодня наиболее востребованные социальные сети для делового общения – это Linkedin, Xing, Viadeo. Их аккаунты и группы несут исключительно профессиональный характер, содержат только квалификационные данные, профессиональные посты, анонсы, статьи.


Зачем нужна коммуникация в сети

Использование профессиональных социальных сетей особенно важно, если перед компанией стоит задача прямого общения с топ-менеджерами или контакты с целыми компаниями за рубежом, поиск новых эффективных возможностей продвижения бизнеса с минимальными инвестициями.

Главная задача в данном случае – создать благоприятный имидж. С помощью аккаунта в профессиональной сети можно построить личный бренд руководителя, создать визитную онлайн карточку компании, можно в деталях показать, чем занимается компания или описать личный род деятельности, сделать достойную презентацию проекта.

Не стоит забывать, что профессиональные сети – это бесплатный канал для продвижения бизнеса, таргетированный на профессиональную аудиторию. Причем речь идет не только о локальном рынке, но и международном продвижении продукта.


Почему профессионалы выбирают Linkedin, Xing и Viadeo

Основные цели, которые ставят перед собой профессиональные социальные сети:

· Объединить онлайн бизнес;

· Объединить специалистов бизнеса.

Linkedin – самая популярная профессиональная сеть. Она используется во всем мире, но максимально полезна для контакта с представителями Европы, Азии и США. Входит в тройку наиболее крупных социальных сетей.

Xing – используется для немецко-говорящей целевой аудитории (Швейцария, Австрия, Германия). В Германии более актуальна сеть Xing, а в Швейцарии и Австрии – Linkedin.

Viadeo – рассчитана на французский рынок, но там присутствуют также много представителей из Китая и франкоязычных стран Африки.


Стратегия развития взаимоотношений с партнерами в профессиональных сетях

Дарья Рекер и Инна Армстронг рекомендуют следовать следующим рекомендациям в процессе построения правильной стратегии:

1. Создание общей идеи продвижение бизнеса в профессиональных сетях. Важно иметь ответы на вопросы:
  • Какие задачи должен выполнять аккаунт?
  • Как Вы собираетесь позиционировать себя (топ-менеджер, эксперт, владелец и пр.) и компанию?
  • Какой информацией будет наполнен профиль?
  • Какой Ваш потенциальный партнер и что из себя представляет целевой бизнес, клиент?
  • На каком языке будет профиль (Linkedin – родной + английский, Xing , Viadeo – на языке платформы или на английском)?
  • Как Вы будете расширять свою контактную базу – прием приглашений от всех или только от представителей целевой аудитории?
  • Как Вы будете оценивать ключевые показатели эффективности аккаунта?
2. Создание личного профиля.
  • Максимально заполненный профиль на языке партнера и целевой аудитории, с указанием квалификации и профессиональным фото (можно логотип компании).
  • Описание Ваших навыков и опыта.
  • Доказательства того, что взаимодействие с Вами для другого человека или его компании поможет сэкономить, заработать или приумножить деньги (а лучше - все вместе).
  • Описание интересов, на тему которых с Вами можно пообщаться и в которых Вы являетесь экспертом.
  • Перечень ключевых слов, соответствующих Вашей специализации и опыту

3. Создание профиля компании. Обязательно - в дополнение к личному профилю, но не вместо него.
  • Краткая информация о компании. Обязательно – ключевые моменты сотрудничества, блог с новостями, визуальный контент, синхронизация профилей сотрудников компании с аккаунтом компании.
  • Основные аспекты того, чем Ваша компания может быть полезна для компании-партнера, клиента (коротко, четко).
  • Видео о возможном сотрудничестве и главных услугах компании, презентация о компании, проекте.
  • Перечень ключевых слов для Вашего бизнеса, по которым Вас сможет найти потенциальный партнер.
Совет бизнес-консультантов: постоянно наращивайте базу профессиональных контактов, приглашайте к общению не только знакомых, но и новых представителей бизнеса Вашей отрасли.

4. Выбор правильной стратегии для развития бизнеса через профессиональные сети.

· Вы ищете. Поиск по расширенным критериям в поисковой системе профессиональных сетей или по объявлениям в тематических группах. Зачастую такой поиск забирает много времени и сил.

· Вас ищут. Необходимо знать ряд нюансов, которые обеспечат легкий поиск Вашего профиля: заполнить профиль с ключевыми словами, размещать посты в новостной ленте о предоставляемых услугах или возможностях, размещать рекламу в постах в тематических группах, в личной группе, в блоге и, как вариант, покупка платной рекламы. Высокую эффективность имеют Ваши комментарии под постами других, где Вы показываете свою экспертность.

Совет бизнес-консультантов: повышайте уровень взаимного доверия путем обмена рекомендациями с коллегами. Создайте свою тематическую группу и заполняйте ее полезным контентом, рекомендациями, статьями, собирайте комментарии к ним. Добавляйтесь в тематические группы Вашей отрасли, участвуйте в дискуссиях и публикуйте полезные статьи и новости.


Профессиональные сети - это мощный рычаг для интернет-маркетинга, экономия денег на продвижении бизнеса или проекта, легкость в поиске контактов и установления с ними взаимодействия, экономия времени, достойный уровень доверия и имидж, визитная карточка.

Основной результат – повышение прибыли Вашей компании и плодотворное сотрудничество с зарубежными компаниями-партнерами.


Текст – Однорог Татьяна












Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis