Страницы

пятница, 9 декабря 2011 г.

Как извлечь максимум пользы из присутствия компании в соцмедиа



Интервью с Витой Кравчук
Как извлечь максимум пользы из присутствия компании в социальных медиа, какие площадки для этого использовать, и есть ли смысл вообще туда соваться? Вряд ли кто-то знает это лучше Виты Кравчук, управляющего партнера компаний SMM Group и Business People.

Добрый день, Вита. 
Сегодня, по-моему, уже никто не спорит, что вести успешный бизнес в Интернет, минуя соцсети, не получится. А есть ли тематики, ну, кроме торговли оружием и наркотиками :), конечно, которым соцсети решительно противопоказаны?

Соцсети отлично подходят для клиентоориентированного бизнеса. Не для бизнеса, целью которого является заработать, а для бизнеса, целью которого является удовлетворить потребности клиента (но это не мешает зарабатывать). Поэтому первая категория компаний, для которых соцсети не являются бизнес-площадкой – это организации, целевая аудитория которых не присутствует в соцсетях, или же присутствует в ограниченном количестве. Таким примером может служить производство B2Bкомпаний, занимающихся машиностроением или энергетикой.
Второй сегмент нерентабельной работы с сосцетями – это продукция или услуги с негативным имиджем. Когда продают некачественные товары и услуги с подмоченной репутацией, соцсети не приносят пользу. Негативные отзывы о недобросовестных компаниях сразу же расходятся по всем соцсетям.
И третья категория, не имеющая шанса на успех в соцсети, – это закрытый бизнес. Так, если бизнес не готов делиться информацией, коммуницировать, общаться, то и результата никакого не будет. Для потребителя важен интерактив. Если компания не дает шанс высказаться своей аудитории, если она не реагируют на ее послания и не принимает меры по устранению недочетов, она не оправдывает свое присутствие в соцсети. Пример – страховые компании. С момента их появления в соцсети люди хотят читать об их деятельности «живые» факты. К примеру, если компания открывает страницу на Facebook и делает перепост со своего корпоративного сайта или блога, но не предлагает никакого интерактива и не дополняет страницу живой информацией, возникает уместный вопрос: зачем за этим следить, если нет персонализации?
Страничка в соцсетях должна отличаться от сайта. Здесь должно быть больше живого общения, поскольку не все сайты корпоративных блогов позволяют писать интересующую людей информацию. Так, например, на корпоративном сайте не разрешат разместить обзор рынка. Но людям, которые интересуются вашей компанией или продуктом, будет интересно посмотреть подобную статью. А если они уйдут к конкурентам, это не ваша аудитория.

Чем отличается поведение "отечественного" и "импортного" пользователей соцсетей?
«Импортный» пользователь уже пользуются соцсетями гораздо дольше, чем наш. Наш пик социальной активности – всего два года, тогда как за рубежом она измеряется десятилетием. Второе отличие – количество аудитории. У нас интернет доступен не всем, в основном, жителям крупных городов. В-третьих, существует значительное отличие в уровне интернет-культуры. У нас она гораздо ниже. К примеру, в Америке и Европе пенсионеры являются активными пользователями соцсетей.  У нас же возрастной ценз – 40 лет. За рубежом народ уже доверяет соцсетям в достаточной мере, чтобы они могли служить источником информации для принятия решения при покупке. У нас пока не принято искать отзывы в соцсетях, проще погуглить. Еще одно отличие – количество соцсетей. К примеру, у нас в Украине их очень много: Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, Твиттер. В Америке же основной площадкой для коммуникаций является Фейсбук. Таким образом, у нас происходит рассеивание аудитории. Часть находится Вконтакте, часть – в Одноклассниках и т.д. И последнее – наша публика достаточно беспечно относится к конфиденциальности. Если в Европе – это уже проблема, то у нас это явление не вызывает никаких опасений.

В чем основные различия пользователей Одноклассников, ВКонтакте, Твиттера и Фейсбук?
В разных соцсетях разный инструментарий и разная аудитория. Основные различия – это возраст и цели присутствия. Есть даже типичные портреты пользователей. Если вкратце, аудитория Одноклассников – это женщины 25+, мамочки с детьми и люди старше 40. Цель их присутствия – это общение с теми, кого они знают и потеряли из виду: одноклассники, одногруппники, друзья и т.д. Здесь они вспоминают прошлое и общаются на тематики, интересные домохозяйкам: кулинария, беременность, фото детей.
Аудитория Вконтакте – школьники и дети, которые ищут развлечения: фильмы, музыку, картинки, юмор. Они вступают в группы, общаются с друзьями, флиртуют и знакомятся.
Аудитория Фейсбука – 25+, хотя сейчас она очень быстро молодеет. Это белые воротнички, малый и средний бизнес. Их основная цель – обмен мнениями и бизнесовые цели: поиск партнеров, продажи, ведение онлайн-дневников.
И наконец, Твиттер. Это сеть быстрых коротких новостей и анонсов. В чем отличие прессы и соцсетей? В оперативности поставляемой информации. Сейчас каждый человек с любого устройства может зайти в сеть и поделиться новостью, которая быстро распространится по миру. Новости же в официальных источниках в момент их появления уже устаревает.

На самом ли деле  Одноклассники - наименее перспективная, с точки зрения бизнеса, сеть?   

Смотря какого бизнеса. Если судить с точки зрения инструментария, то эта сеть очень слабая. Здесь нет возможности для быстрого вирусного распространения информации. Это только личные сообщения и реклама. Но она перспективна для определенных категорий. К примеру, если ваша целевая аудитория – женщины 30+, то не стоит обходить эту сеть. Там есть смысл продвигать услуги и товары через определенные сформированные сообщества, большие и активно посещаемые. Это группы, посвященные еде, рецептам, воспитанию детей, домашнему быту. Эта женская аудитория достаточно платежеспособная и постоянная.

Есть ли шанс у какой либо из нишевых соцсетей выйти из своих профессиональных рамок и стать такой же популярной, как ВКонтакте или Твиттер?
Мы не видим в этом смысла. Нишевая сеть выполняет свои задачи. Ей нужно брать не масштабностью, а качеством специфического функционала и контентом.

Как маркетологу "достать" тех пользователей Интернет, которые не посещают соцсети? 
Все те, кто пользуются интернетом, пользуются хоть одной соцсетью. 100%. То, что пользователи Интернет не пользуются соцсетями - это миф.

Работает ли  в украинских соцсетях вирусный маркетинг, вернее, есть ли уже удачные примеры "отечественно производства"?
Да. С помощью приложений. Так, очень хорошие практические примеры показали Майкрософт МэтроКлаб и Точка.нет в рамках SMMCampaB4B – практической конференции по вопросам продвижения украинских компаний в социальных медиа в формате «бизнес для бизнеса», которая состоялась 12 ноября этого года.

Скажите, где сегодня учат на SMM-щиков?
Из известных нам – это SMMSchool, SMMКульт и Икра. Лучше изучать практикой, и мы постоянно ищем талантливых специалистов и стажеров.

http://turboseo.com.ua/blogue/interview_vita_kravchuk.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis