Страницы

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Юридические компании vs социальные сети: открытые просторы.



Если вашей компании еще нет в социальных сетях, возможно Вы уже должны там появиться! Примерно такой месседж для компаний транслирует современный Web 3.0. Если о вас говорят в Facebook, LinkedIn и Twitter, а вы не знаете что говорят и не реагируете, потому что вас там нет – есть риск потери репутации, доверия, возможных клиентов.
Нужно ли быть в социальных сетях юридическим компаниям? Каким образом себя продвигать? В каких сетях нужно присутствовать в первую очередь? На эти и другие вопросы участники искали ответы 25 февраля на тренинге SMM Group по продвижению в социальных сетях для юристов. Наш репортаж с тренинга не откроет всех секретов, а посвящен короткому экскурсу в оценку ресурсов и возможности социальных сетей.
Социальные сети: стоит ли игра свеч?
Есть ли смысл выходить вашей компании в социальные сети – решает отдельно каждая компания. Целесообразность зависит от многих факторов: публичности, сферы деятельности, В2В или В2С, ресурсных возможностей и т. д. Камень преткновения для юридических компаний – большой массив конфиденциальной информации и общая закрытость структуры. Поскольку социальные сети – это, прежде всего, открытость и общение, нужно взвесить все за и против, прежде чем идти в социальные сети.
Мониторинг + быстрая реакция = доверие + продажи
Также важно узнать, что и где о вас либо об интересующих Вас темах (напр. запросы по рекомендациям юриста или по изменениям законодательства и тп.) “говорят” в Интернете, кто эти люди и что они “говорят”. Тогда можно продуктивно реагировать на упоминания о компании, если нужно – работать с негативом. О том, как удобно и быстро справляться с большим массивом упоминаний о компании в соцсетях, рассказала Дарья Ефременко, YouScan. Она представила базовый функционал сервиса мониторинга интернета и объяснила, кому он будет полезен. Также Дарья поделилась своими взглядами на перспективы для юристов в социальных медиа: практическое отсутствие конкуренции предоставляет возможности выйти в ТОП.
Решение принято - что делать?
Итак, Вы решили, что необходимо выходить в социальные сети прямо сейчас. Нужно решить несколько ключевых моментов: какие площадки, каковы Ваши цели, как Вы себя позиционируете и кто будет заниматься продвижением. Оценить целевую аудиторию разных социальных сетей (facebook, Linkedin, twitter) можно воспользовавшись статистикой сервиса www.socialbakers.com . Обычно компании, которые сами ведут свои страницы, сталкиваются с ситуацией, когда проходит месяц после старта, активность ведения страницы падает и страница начинает тихо отмирать. Чтобы этого не произошло, нужно в самом начале оценить свои ресурсы, как денежные, так и человеческие: социальными сетями нужно заниматься регулярно.
Секреты facebook | LinkedIn
О возможностях и перспективах Facebook и Twitter рассказывал Дмитрий Ткаченко, управляющий партнер Business.People | SMMGroup и начал с того, чего делать не стоит. НЕ стоит начинать продвижение хаотично, без прописанной хотя бы на несколько месяцев стратегии. Не стоит начинать с негативных аспектов продвижения: «насильного» добавления в друзья, спама, агрессивного маркетинга. Не всем компаниям нужны социальные сети, и если вам от них нет толку – не стоит туда идти.
Для начала стоит:
· Ставить четкие SMART-цели (исчисляемые, реальные, конкретные)
· Определять целевую аудиторию
· Использовать виджеты социальных сетей на официальном сайте компании.
Основная часть тренинга Дмитрия Ткаченко была посвящена вопросам развития личных брендов, вариантам представления Вашей компании в facebook, способам сбора на вашей страничке целевой аудитории и оценке эффективности продвижения. Лучший вариант присутствия юридической компании в facebook - корпоративная страница – она официально одобрена администраторами соцсети, имеет ряд преимуществ перед группой, контент страниц индексируется поисковиками и только у страницы есть возможность отслеживать статистику и оценивать эффективность продвижения. Помните, что нельзя превращать Вашу страницу на facebook в “дубликат” сайта. Подумайте, какие темы могут быть полезными и интересными для Вашей ЦА.
Отдельной темой тренинга стал вопрос о том, на каком языке вести коммуникацию в соцсетях. Во-первых, это зависит от того, на каком языке говорят ваши клиенты. Во-вторых, стоит учитывать, что большинство пользователей в российском и украинском facebook | linkedin – русскоговорящие. А идеальный вариант – несколько страниц (facebook) или групп/ профилей (linkedin) на разных языках.
Итак, страница в facebook создана, как теперь не дать ей умереть? Очевидный ответ - привлечь к ней внимание пользователей. А как это сделать – есть несколько вариантов, которые можно по-разному комбинировать:
· Виджеты страниц (напр. like-box)на первом экране официального сайта компании.
· Ссылки на короткое имя страницы в электронных подписях, на визитках, рекламной продукции.
· Платная контекстная реклама в facebook– вариант для начала продвижения. Идеал – несколько разных объявлений для нескольких сегментов ЦА.
· Создание уникального, интересного «первичного» контента.
· Проведение опросов, викторин и конкурсов.
· Цитаты.
· Юмор.
· Акции и конкурсы.
· События.
И это только начало - инструментария по продвижению около сотни.
Юридическим компаниям также нужно решить, кто станет представителем компании в соцсетях, кто и что будет писать, как быстро происходит реагирование на вопросы или на негатив. Если представителей компании в социальных сетях несколько - желательно прописать корпоративную политику поведения сотрудников.
LinkedIn - сеть профессионалов бизнеса
С посвежевшими головами, после обеда участники тренинга принялись за профессиональные социальные сети, в частности за LinkedIn. О возможностях и специфике социальной сети рассказала Вита Кравчук, управляющий партнер Business.People | SMMGroup. Среди основных возможностей сети: расширение профессиональных связей, поиск компаний по сферам деятельности, поиск людей по интересам, поиск вакансий и сбор рекомендаций. Но прежде всего, профиль в LinkedIn – это ваша онлайн-визитка, постоянно обновляемая и доступная всему миру. Участники тренинга смогли в режиме реального времени «прокачать» свои профили и сделать эту визитку максимально презентабельной и эффективной. - желательно, чтобы все партнеры и старшие юристы создали профили и были доступны для контактов;
Профили партнеров и юристов в Linkedin должны быть надлежащим образом заполнены: обязательно фото, информация об образовании, наградах и хотя бы о двух предыдущих местах работы, а также ссылку на веб-сайт компании, контактный E-mail, телефон ресепшна. Желательно запросить положительные рекомендации и разместить в профилях партнеров и юристов компании. Создайте страницу своей компании в разделе «Companies» - это облегчит потенциальным партнерам её поиск;
Оценивать эффективность можно по рейтингу страниц с помощью сервиса advermap.com.ua
Пойдут ли юридические компании покорять социальные сети? Вопрос остается открытым. Но можно с уверенностью сказать, что участники тренинга SMM Group знают, как выходить в социальные сети продуктивно и правильно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis