Многие компании уже сейчас осознают необходимость своего присутствия в социальных сетях, которые практически покорили Интернет. Но эффективное продвижение невозможно без многих вещей, среди которых две ключевых – стратегия и кадры. О том, где и как найти хорошего SMM-менеджера, что он собой представляет, как его оценивать и что ему доверять, 11 апреля говорили участники одиннадцатого заседания SMM Клуба.
Первым докладчиком вечера стал Дмитрий Малюта, внедряющий консультант в Resultative SMM. Прежде всего, он поделился своим виденьем SMM как деятельности, привязанной к реальным бизнес-процессам. Продвижение должно давать не только лайки и «говорящих об этом», а и реальные результаты для бизнеса.
Свой доклад Дмитрий Малюта посвятил профессии SMM-менеджера с точки зрения пути мастера. Рассказал, каким видит SMMщика – мастера своего дела, что важно для такого сотрудника и какими навыками должен обладать SMM-менеджер, чтобы стать мастером.
Итак, девять ключевых навыков SMM-менеджера от Дмитрия Малюты:
1. Уметь принимать перемены.
Принимать изменение ситуации. Быть готовым к переменам. Осознавать, что перемены – единственное, что стабильно сопровождает Вашу работу. Создавать гибкую и готовую к переменам систему коммуникации в соцсетях.
2. Постоянно развиваться: личностно, профессионально; обмениваться опытом, читать доклады, выступать на конференциях и т.д.
3. Строить отношения с коллегами.
Ваши коллеги – это ваши дополнительные руки и мозги, помогайте им, чем можете, поддерживайте ИХ развитие и интерес.
4. Быть инициатором перемен в компании.
Если вы развиваетесь, а компания – нет, то вы уходите из компании. Если мир развивается, а компания – нет, то вы уходите вместе с компанией. Стабильные перемены – залог развития компании.
5. Системный подход ко всему.
Стоит систематизировать всю деятельность в социальных сетях. Ставьте большие цели и создавайте план-систему их воплощения. Придумывайте, планируйте и увлеченно воплощайте!
6. Умение просто живо и грамотно доносить свои мысли.
И прежде, чем говорить, писать, выступать, ответьте на три ключевых вопроса: кому вы излагаете свои мысли, как эта информация поможет слушателям, как это выступление поможет Вам. Достигнуть мастерства в этом навыке может помочь только практика.
7. Сила воли и сила духа.
Учитесь обосновывать, защищать, отстаивать свою профессиональную позицию.
8. Понимать маркетинг и пиар.
9. Быть позитивным, веселым и неумеренно коммуникабельным.
Доказано: шутки меняют мир к лучшему. И чем позитивней реальность, тем позитивней результаты.
Логическую черту в своем выступлении г-н Малюта подвел напоминанием о том, что мысли материальны, и нужно помнить: «У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов – сбываются кошмары».
После небольшого кофе-брейка слово взяла Надежда Недорезова, Recruiter в Atlantic Group. Тема ее доклада была самой острой для украинского рынка труда: ГДЕ найти эффективного SMM-менеджера, и вызвала много дискуссий среди участников заседания. Надежда предложила разобраться, что же входит в обязанности интересующего Вас сотрудника. Среди прочего, он: продуцирует контент, создает коммуникацию с аудиторией, работает с негативом, анализирует потоки информации по теме, создает активности в соцсетях и т.д.
1. Хантинг (переманить у конкурента).
Плюсы: вы получаете готового специалиста. Минусы: он дорого стоит и с ним может оказаться сложно работать.
2. Переформатировать своего специалиста.
Плюсы: относительно дешево. Минусы: его нужно довольно долго учить, направлять в нужное русло.
3. Перетянуть из блоггеров.
Плюсы: человек в тренде, который стопроцентно умеет создавать качественный контент. Минусы: вы можете получить недешевого узкоспециализированного специалиста
4. «Вырастить».
Плюсы: однозначно дешево и вы получаете специалиста «под себя». Минусы: очень долго и необходим наставник.Третий спикер – Вита Кравчук, управляющий партнер SMMGroup – начала выступление без перерыва. И превратила его в практическое занятие для всех присутствующих. Участники заседания разделились на три группы, каждая из которых обсуждала этапы приема SMM-менеджера на работу: что писать в вакансии, на что смотреть в резюме и что спрашивать на собеседовании. После 10-минутного брейн-шторма участники представили следующие результаты.
Что писать в вакансии?
Обязанности:
· Ведение аккаунтов в соцсетях
· Коммуникация с пользователями
· Создание активностей
· Копирайтинг
· Анализ информации по теме
Требования:
· Понимать блоги и социальные сети
· Любить общаться
· Уметь писать весело, понятно и грамотно
· Способность к аналитике и креативу
· Необходимый уровень английского языка
Предложение:
· Достойная оплата труда
· Отличный офис
· Дружный коллектив
· Официальное оформление в штат
· Плюшки, печеньки и бонусы J
На что смотреть в резюме?
· Орфография, грамотность.
· Оформление и структура.
· Наличие опыта и практических кейсов
· Социальные инициативы (для соискателей без опыта)
· Знание языков
· Достижения и награды
· Рекомендации.
· Попросить расставить социальные сети в порядке приоритетности (по целевой аудитории)
· Чем интересуется, что читает, что мониторит и мониторит ли что-то вообще?
· Понимание трендов, тенденций как в соцсетях и в обществе.
· Что такое KPI, social reserch – что делал и чем мерил?
· Что ожидает от работы, как видит работу и себя в работе
· Задать практический тест.
Конечно, обсудить все аспекты поиска и воспитания SMM-менеджера за три часа заседания невозможно. Еще много мнений в этой сфере остаются очень спорными, а много вопросов – открытыми.
Следующее заседание Клуба “Креативный SMM - миф или реальность?” состоится 21 мая - не пропустите возможность обменяться опытом, пообщаться и обсудить очередную острую тему продвижения в социальных сетях!
Комментариев нет:
Отправить комментарий